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간장양파, 양파장아찌, 양파 초절임 만들기

요리

by 그사세 2018. 7. 17. 00:30

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간장양파, 양파장아찌 만들기

​양파 초절임, 양파 장아찌, 간장양파 만들기



재료 : 양파, 청양고추, 간장, 식초, 설탕


양파 장아찌를 좋아하는데요. 집에서 직접 만들어보겠습니다.

생각보다 만드는 방법이 쉽고 간단하니 쉽게 따라하실 수 있습니다. 저도 하니까요^^

초보자도 다 할 수 있으니 자신감을 가져봅시다~!!

일단 재료가 간단한데요. 처음 시작하시는 분들은 그래도 잘 모르실거에요. 저도 그랬거든요. 간장을 준비하려고하니 마트에는 간장 종류가 너무 많고, 식초 종류도 많고 그렇더라구요. 어느 간장으로 해도 괜찮은데요 저는 경험상으로 샘표 양조간장으로 했더니 맛이 있어서 이 간장을 사용하고 있습니다. 담는 사람마다 입맛이 다르니 자신에게 맞는 간장을 준비해주세요.

그리고 식초도 예전에 요리초로 담았더니 맛이 있어서 이번에도 요리초로 담으려고 했더니 다 팔려서 없더라구요. 그래서 이번엔 사과식초로 했습니다.

그리고 마지막으로 설탕은 하얀설탕이에요. 청양고추도 넣어야 맛이 있으니 청양고추도 준비해주세요.


추가로 양파 장아찌를 담을 그릇도 준비해주세요.

유리가 냄새도 안 나고 뜨거운 물을 부었을 때도 좋기 때문에 저는 다이소에서 유리 용기를 구매했습니다.

용량별로 다양하게 있는데요. 2L 유리 용기를 준비했습니다.

구매한 뒤 유리그릇은 깨끗하게 씻고 뜨거운 물로 소독해서 준비해주세요.




간장양파의 기본인 양파입니다.

양파를 손질해서 준비해주세요. 고추도 씻어서 같이 준비해줍니다.

양파를 먹기 좋게 잘라주세요.

2리터 용기에 넣어야 하니 양을 잘 생각해서 잘라주세요.

양파의 크기에 따라 다르겠지만 작으면 8~10개정도 들어가고 크면 더 조금 들어갈거에요.

숨이 빠지면 줄어드니 꽉꽉 채워서 담아줬습니다.




청양고추도 잘라주세요.

청양고추가 많이 들어가면 매우니 매운거 싫어하시면 조금만 넣어주세요.

지난번에 4개를 넣었더니 적당했는데요. 이번엔 고추가 커서 2개만 넣었어요.

처음에 담을 때 작은 고추 6개를 넣은적도 있었는데 먹다보니 매운맛이 올라오더라구요.

6개는 매워서 좀 많았구요. 2개에서 4개정도로 잘 조절해서 넣어주세요.

이것도 고추가 매운 정도가 다르고 크기도 다르기 때문에 적당히 넣어서 조절해주세요.

안넣으면 칼칼한 맛이 없어서 맛이 없으니 조금이라도 넣어서 만드는게 맛이 있습니다.

뜨거운 물로 소독한 유리그릇에 가득 채워 넣었습니다.

가득 넣어도 간장을 부으면 숨이 죽어요. 가득 꽉꽉 채워주세요.

이제 간장 소스를 만들어서 부어줄게요.

간장 소스는 보통 설탕, 간장, 물, 식초를 1:1:1:1로 만드는데요.

저는 물을 좀 더 넣었습니다.

물을 2로 했어요. 설탕의 양을 조금 줄이구요.

설탕 150ml, 간장 200ml, 물 400ml, 식초 200ml 넣어주니 2리터 용기에 딱 맞더라구요.

매년 이런 비율로 담고 있습니다.

냄비에 넣고 팔팔 끓여줍니다.

거품이 나면 걷어주면서 간장 소스를 준비해주세요.

냄비에 부을때도 계량컵에 설탕, 식초, 간장, 물 순서로 계량해서 넣으시면 좀더 편합니다.

계량컴에 남아있는 설탕 없이 씻기도 편해요.

간장이 끓었다면 이제 유리 용기에 부어주세요.

뜨거운 간장을 부어주는 것이 포인트에요. 뜨거운 간장을 부어주니 양파가 아삭하고 맛있더라구요.

이렇게 준비된 유리용기에 간장을 부어주면 끝이납니다. 간단하죠?




처음엔 간장이 뜨거워서 유리 용기가 뜨거워요. 조심해서 다뤄주세요.

그리고 뚜껑도 바로 닫지말고 조금 식혀서 뚜껑을 덮어주세요.

그러면 하루만 지나도 맛있게 먹을 수 있습니다.

식으면 유리용기에 있는걸 다른 플라스틱 반찬통에 덜어서 보관해도 되고 유리 용기 채 냉장고에 넣어서 보관해도 됩니다.

보통 하루정도 지나고 먹어봤는데 맛있더라구요.

만들기 쉬우니 집에서 간장양파 만들어 보세요~^^






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